Полиграфия

Полиграфия – процесс тиражного производства печатной продукции с применением высокотехнологичного оборудования. Слово является объединением двух греческих слов – “много” и “писать” в одно. В древности так назывался продукт труда переписчиков, вручную копировавших тексты с целью их размножения или избегания утраты по причине ветхости оригинального носителя. После появления первых печатных станков слово “полиграфия” стало не только названием нового ремесла по машинному производству книг и периодической печати в целом, но и изготовленную в типографиях с помощью самых разных технических средств печатную продукцию.

К полиграфии, в современном смысле этого слова, можно отнести не только результат печати на бумаге (книги, буклеты, газеты, журналы, листовки, брошюры), но и тиражное нанесение изображений на предметы практически любого функционального назначения из самых разных материалов. Таким образом, сувениры из пластика или керамики с изображениями, строительные каски с логотипом фирмы и номера телефонов на двери такси можно смело назвать полиграфической продукцией.

Полиграфическая печать условно разделяется на три основных типа:

Высокая печать. Способ печати основан на использовании одноразовых наборных печатных форм, на которых печатающие элементы имеют разницу в высоте по отношению к пробелам. Краска наносится только на выступающие (печатные) элементы, в то время как пробелы оказываются неокрашенными, за счет чего изображение получается четким. Набор форм производится индивидуально для каждого тиража. Считается, что именно высокая печать, впервые примененная Иоганном Гутенбергом – изобретателем печатного станка, легла в основу типографского дела.

Глубокая печать. Является зеркальным отображением высокой печати, поскольку в данной технологии окрашенные печатные элементы утоплены в форму по отношению к пробелам. Толщина слоя краски варьируется, в зависимости от материала конечного носителя изображения. Результатом применения глубокой печати становится рельефное изображение, подобно гравюре выступающее над поверхностью носителя. Изображение легко определяется на ощупь, что позволяет применять глубокую печать при изготовлении книг для слепых.

Плоская печать. Методика основана на использовании многоразовой плоской печатной формы, подвергнутой засветке с помощью фотоформы с последующим электролитическим травлением шаблона. В результате области печатной формы, служащие основой для последующего зеркального нанесения изображения на носитель, начинают удерживать краску подобно магниту. Области формы, отвечающие за оставление пробелов на носителе, краску не удерживают. После завершения тиража форма может быть использована повторно с полным повторением производственного цикла для получения нового изображения.

Плоская печать является сегодня самым распространенным типом нанесения изображения, поскольку может применяться для обработки практически любого материала носителя. В зависимости от материала и типа краски применяются принципиально разные технологии. Поэтому плоскую печать принято разделять на виды по типу применяемой технологии:

• Офсетная печать

• Тампопечать
• Трафаретная печать
• Цифровая печать
• Термоперенос
• Шелкография
• Сублимация
• Тиснение

Кроме того, сегодня активно входят в моду нестандартные виды полиграфии, например, ароматическая и стерео-полиграфия. Первый термин означает добавление в некоторые виды типографских красок ароматических веществ, что придает конечному изделию нужный запах. Второй – нанесение стереоизображения, имеющего визуальный объем и глубину.

Вас также может заинтересовать...

Другая полезная информация:
Заказать печать полиграфии.
О типографиях.
О рекламе.
Технические требования к электронной документации для печати.